Закрытая терапевтическая группа

Это эффективная форма групповой психотерапии, объединяющая несколько человек, желающих что-то изменить в своем отношении к жизни. Закрытая группа подразумевает постоянный состав участников на весь цикл занятий. После того как круг участников определится, все участники с частотой 2-3 раза в месяц собираются на занятия одним и тем же составом. На первом занятии каждый участник формулирует свой запрос (тему или проблему), который он будет держать в фокусе своего внимания на протяжении всех встреч. На каждой встрече будут проводится расстановочные упражнения и расстановки участников (по желанию).

Большинство специалистов склоняется к тому, что эффективность групповой терапии всегда выше, чем индивидуальной. В группе появляется возможность корректировать и совершенствовать навыки социального общения в комфортной эмоциональной атмосфере взаимопонимания. Вследствие этого у участников развиваются способности больше доверять другим, появляется большая уверенность в себе и возможность пробовать новые стили взаимоотношений.

Главным методом работы в закрытой группе является общение с другими участниками и с ведущим-психологом, а также последующий совместный анализ этого общения. Системная психология будет также использоваться на занятиях группы как универсальный прикладной метод психотерапии.

Какие результаты ожидают участники группы? Однозначно меняется отношение человека к себе, к своим способностям строить отношения с другими, улучшаются коммуникативные навыки, меняются представление о роли окружающих в собственной жизни, возникае более глубокое понимание целей собственной психотерапии. Групповая работа, расстановочные упражнения и расстановки позволят разрешить изначально сформулированный запрос участника.

Закрытая клиентская группа комплектуется только по предварительной записи.

Продолжительность цикла занятий – 6 мес., 8 занятий с периодичностью 1-2 раза в месяц.

Занятия и консультации проводит Анжелика Ленсмент, одна из самых опытных и талантливых психологов Эстонии. В своей работе она опирается на системный подход в психологии семейных отношений, а также на знания ведических традиций.